Con+l%26%238217%3Bacqua+di+cottura+della+pasta+non+commettere+pi%C3%B9+questo+errore%2C+ti+coster%C3%A0+caro
specialmagit
/2023/07/06/con-lacqua-di-cottura-della-pasta-non-commettere-piu-questo-errore-ti-costera-caro/amp/
Curiosità

Con l’acqua di cottura della pasta non commettere più questo errore, ti costerà caro

Published by
Rossana Muraca

E’ un rito quotidiano, cucinare un piatto di pasta al giorno. Siamo italiani ed il piatto di spaghetti non manca mai sulle nostre tavole. Ma quanto deve cucinare? L’acqua quanto deve bollire? Occhio a degli errori da evitare e che forse non conosci.

Acqua bollente della pasta

E’ il piatto più comodo e veloce ma alla fine anche quello che non tutti sanno cucinare. Per un buon piatto di pasta ciò che conta è la cottura. Tu appartieni al gruppo pasta al dente? O ben cotta?

Quando prepari un primo piatto c’è una regola d’oro che riguarda la cottura della pasta. 1 litro d’acqua e (circa) 10 grammi di sale per ogni 100 grammi di pasta. Tra le altre cose da ricordare è scolare la pasta sempre qualche minuto prima, soprattutto nei grandi formati, ricordando che la pasta non va bollita ma cotta; mettere da parte sempre una tazza di acqua di cottura, perché serve a mantecare il condimento regalando cremosità al risultato finale; mai e poi mai aggiungere il “goccia d’olio” consigliato dalle nonne.

Acqua di cottura come riutilizzarla

L’acqua della pasta può essere riutilizzata in diversi modi: lavare i piatti;  pulire i sanitari con aggiunta di limone o bicarbonato; un bel pediluvio idratante; maschera per capelli nutriente; irrigazione per piante e fiori; in cucina: per la mantecatura della stessa pasta,  per impasti di pane, pizza, focacce e torte salate; per la preparazione di minestroni, vellutate e zuppe; per mettere a mollo lenticchie, fagioli e ceci.

L’errore da evitare

Sono in tanti a commettere uno degli errori più banali in cucina, ovvero quello di buttare l’acqua di cottura della pasta. Mai buttarla nel lavandino, potrebbe intasare e rovinare i tubi. Si sa, la pasta viene calata quando l’acqua giunge ad ebollizione e ciò vuol dire che quando si scola la pasta stessa, l’acqua sarà irrimediabilmente molto calda.

Il metodo di cottura della pasta

Con il passare del tempo, l’acqua bollente gettata nelle tubature può compromettere l’integrità sia delle tubazioni che delle guarnizioni stesse. Ecco perché in molti provvedono ad aprire prima, per un determinato tempo, l’acqua fredda prima di versare l’acqua di cottura nel lavandino. Ciò aiuterebbe a contrastare l’impatto termico.

 

Nel caso in cui il lavandino dà problemi potresti ricorrere a qualcosa di altrettanto efficace, ovvero utilizzare una tazza di sale mischiato con il bicarbonato, una bella miscela casalinga che risolverebbe il problema senza dover spendere soldi chiamando l’idraulico. Alla fine in casa abbiamo i rimedi giusti per ogni piccolo incidente domestico.

Rossana Muraca

Recent Posts

Uomini e Donne, torna proprio lui: le anticipazioni spiazzano

Nelle anticipazioni di Uomini e Donne sono stati segnalati dei ritorni inaspettati in studio: ecco…

1 settimana ago

The Family, anticipazioni finale di stagione: arriva il momento della resa dei conti per Aslan

Le anticipazioni del finale di stagione di The Family rivelano un'intensa resa dei conti per…

1 settimana ago

“Sbando tutta”, problema di salute improvviso per Elettra Lamborghini: concerto annullato

Elettra Lamborghini ha fatto spaventare i fan con gli ultimi contenuti social, dove ha confessato…

1 settimana ago

Beautiful anticipazioni, il confronto tra Liam e Thomas: la svolta

Le anticipazioni di Beautiful delle prossime puntate rivelano che ci sarà presto un confronto tra…

1 settimana ago

“Tutto il giorno a letto”, Elettra Lamborghini preoccupa i fan: come sta

Elettra Lamborghini è stata colta da un problema di salute improvviso che l'ha costretta a…

1 settimana ago

Uomini e Donne, anticipazioni prima registrazione: colpo di scena inatteso

È partita ufficialmente la nuova edizione di Uomini e Donne, con la prima registrazione che…

1 settimana ago